金木犀のお酒(桂花陳酒) 焼酎仕込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金木犀の花 1カップ
- 焼酎 2カップ
- 氷砂糖 1カップ
作り方
- 1 香りが匂い始めたら、すぐに花を摘みます
- 2 ゴミをとり、今回は香りがたくさん残るように洗わずそのまま使います
- 3 消毒された容器に金木犀の花、氷砂糖、焼酎の順にいれます。毎日1回容器を逆さまにし、中の液を回転させます。約1ヶ月後に花を濾し、完成です。
- 4 1日経つとほとんどの氷砂糖が溶け、花の色がだいぶ出てきました
きっかけ
金木犀の香りを活かしたと思ったのがきっかけです。また、簡単に計量カップだけで測れるようにしました
おいしくなるコツ
3ヶ月くらいが飲み頃です。長く保存すると、香りが消えていくので、一年以内に飲み切るのをお勧めします
- レシピID:1920035827
- 公開日:2022/10/01
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この香りをとじこめてみました