アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとツナの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ゴーヤとツナの定番サラダを塩昆布とかつおぶしで和風にしてみました。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本(約20cm)
ツナ(油漬け)
1缶(70g)
塩昆布
10g
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
かつおぶし
1袋(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を除いて3~5mm幅の半月切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて30秒ほどさっとゆで、ざるに上げる。
  3. 3
    ボウルにツナを油ごと入れ、塩昆布、しょうゆ、酢を加えて混ぜる。
  4. 4
    ゴーヤとかつおぶしを加えて和えて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみして水で塩気を流してしぼったきゅうり1~2本でも。

きっかけ

いつもマヨネーズで作るゴーヤサラダを和風にしてみました。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダかつお節(鰹節)塩昆布ツナ缶ゴーヤ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする