アプリで広告非表示を体験しよう

白ゴーヤの簡単ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
寿司酢で 簡単ピクルス (*^^)v

材料(数人分)

白ゴーヤ
約200g
◎寿司酢
150cc
100cc
鷹の爪
1コ
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは きれいに洗って両端を切り
    両端に近い細目の所は輪切りに
    太い部分は半分の0.5㎝幅に切ります。
    *種と気になる方はワタを除いて下さい。
  2. 2
    天板にクッキングシートを広げ
    その上に①を重ならないように
    並べ 熱風180℃で20分加熱し
    あら熱を取ります。
    *天日干しでもOK!
  3. 3
    水を沸騰させた後 冷まし◎と合わせ
    容器に入れ 種を除いた鷹の爪と
    ローリエを入れます。
    *写真の中央当り 白く写っているのは
     照明の色です (≧∇≦)
  4. 4
    ③に②を入れて味をなじませます。
    蓋をして 冷蔵庫で保管します。
    手作りの為 保存料など一切入っていませんので
    漬けて 1週間を目安に頂いて下さい。
  5. 5

おいしくなるコツ

作り方②の工程は 野菜から出る水分を飛ばすため *栄養重視を考えて作っております。 苦味が苦手の方 水にさらす 湯がくなどの 工程を加えてくださいネ (^_^)

きっかけ

特産市で売られていた白ゴーヤを使って 使う頻度が少なくなった寿司酢の救済

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ゴーヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ピクルス 手作り ゴーヤ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする