デラウエア酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- デラウエア 2房(310g)
- 純米酢 500cc
- 氷砂糖 300g
- 消毒用ホワイトリカー 少々
作り方
- 1
-
2
茎からぶどうをやさしく外し
やさしく水洗いします。
*きれいなようで 結構汚れています。 -
3
②をキッチンペーパーなどに取り
水気をしっかり取ります。 -
4
ホワイトリカーで容器を消毒します。
*スプレーボトルを使って吹きかけてもいいですし
キッチンペーパーにホワイトリカーを含ませて拭いてもOK! -
5
消毒した容器に 氷砂糖を入れ
次に酢を注ぎ入れます。 -
6
⑤にデラウエアを入れ
蓋をして冷暗所に置いて下さい。
氷砂糖も溶け 一ヶ月過ぎた頃から
美味しくいただけます。
2022.8.17(写真) -
7
氷砂糖も溶け 沈んでいたぶどうの実が
浮いて 色も出てきました。
2022.8.27(写真)
きっかけ
ぶどうの中で父が 一番好きだったデラウエア 仏壇から下げた行先は・・
おいしくなるコツ
いわゆる酢漬けなので 傷む事は ないと思いますが 水分はしっかり 取った方がいいと思います。
- レシピID:1920035660
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
果実酢作りました。