デラウエア酢 レシピ・作り方

デラウエア酢
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
糖度の高いデラウエアを使って
果実酢作りました。

材料(数人分)

  • デラウエア 2房(310g)
  • 純米酢 500cc
  • 氷砂糖 300g
  • 消毒用ホワイトリカー 少々

作り方

  1. 1
  2. 2 茎からぶどうをやさしく外し
    やさしく水洗いします。
    *きれいなようで 結構汚れています。
  3. 3 ②をキッチンペーパーなどに取り
    水気をしっかり取ります。
  4. 4 ホワイトリカーで容器を消毒します。
    *スプレーボトルを使って吹きかけてもいいですし
    キッチンペーパーにホワイトリカーを含ませて拭いてもOK!
  5. 5 消毒した容器に 氷砂糖を入れ
    次に酢を注ぎ入れます。
  6. 6 ⑤にデラウエアを入れ
    蓋をして冷暗所に置いて下さい。
    氷砂糖も溶け 一ヶ月過ぎた頃から
    美味しくいただけます。
    2022.8.17(写真)
  7. 7 氷砂糖も溶け 沈んでいたぶどうの実が
    浮いて 色も出てきました。
    2022.8.27(写真)

きっかけ

ぶどうの中で父が 一番好きだったデラウエア 仏壇から下げた行先は・・

おいしくなるコツ

いわゆる酢漬けなので 傷む事は ないと思いますが 水分はしっかり 取った方がいいと思います。

  • レシピID:1920035660
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
果実酢 デラウエア 健康酢 ダイエット
料理名
果実酢
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る