完熟バナナの米粉マフィン レシピ・作り方
- 約30分
材料(6個人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バナナをフォークで潰す
・オーブン180度予熱開始
・ココットに型紙セット(オーブン使用可能な物) - 2 ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。きび砂糖を入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
- 3 米油・バニラエッセンスを入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
-
4
潰したバナナを入れ軽く混ぜ合わせたら、
米粉・ベーキングパウダーを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 -
5
型紙敷いたココットに8分目まで生地を流し込む。
オーブン180度で20分焼く。
きつね色になるまで焼いてね♪
きっかけ
いつも小麦粉で作っていたバナナマフィン♪ 米粉に置き換えてバナナマフィンを作ってみたら、米粉の方が美味しい!皆さんにも米粉で作って欲しいと思いレシピにしました(^^)
おいしくなるコツ
我が家では皮が黒くなるまで完熟させたバナナで作ります♪濃厚バナナのコクがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1920035589
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
misakko7jp2023/09/19 16:15マフィンの型がなかったので、シフォンケーキの型で作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます^_^
-
ma-chan45112023/05/02 13:25周りはサクサク中はフワフワ、甘味控えめでとても美味しいマフィンが出来上がりました。孫のオヤツ用に小ぶりな7号カップで17個出来ました。また作ります!!