フレッシュトマト煮 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
水は一切使わず 調味料は最低限
濃厚で体にやさしい一品です^^

材料(2人分)

鶏手羽元
2本(160g)
新玉ねぎ
150g
新じゃがいも
200g
トマト
1コ(220g)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
◎チキン・ポークブイヨン
4g
◎藻塩
二つまみ
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    トマトと玉ねぎは フレッシュな状態で冷凍備蓄。
    *トマトは 解凍段階で薄皮が簡単に剥けます。
    鶏手羽元は 水洗いし 水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    スライスしたニンニクを入れます。
  3. 3
    ニンニクが香って来たら鶏手羽元を入れ
    全面コンガリ焼きます。
    *中まで火が通らなくてもOK!
  4. 4
    新じゃがいもは 洗った(こすった)段階で
    簡単に皮が剥けると思います。
    *皮を剥いていただいてもOK!
  5. 5
    手羽元がしっかり浸かる小鍋に③とトマトと四等分位に切った玉ねぎを入れて蓋をして煮ていきます。
    *水を入れない為 野菜から水分が出るまで
    火力は弱火でお願いします。
  6. 6
    ④をルクエに入れ 硬めにボイルします。
    *⑤の段階で一緒に煮込むと時間を要すので^^
  7. 7
    野菜から水分が出て トマトも煮崩れ 玉ねぎも柔らかくなったら ⑥と◎を入れ弱火で煮込みます。
    *トマトベースのスープを味見して
    味が薄いようでしたら 調味料を足して下さい。
  8. 8
    ⑦を器に盛り ドライパセリを
    散したら出来上がり

おいしくなるコツ

素材そのものの味を楽しみたいので 調味料は最小限にしました。 *お好みの調味料を足していただいてもOK! 参考にして頂けたら幸いです^^

きっかけ

本日の昼食をレシピに *傷みやすい新玉ねぎは 処理して冷凍備蓄 *生食しない完熟トマトも冷凍備蓄しています。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
トマト煮

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