【腸活美容】酒粕と味噌と卵のスープ、雑炊にも レシピ・作り方

【腸活美容】酒粕と味噌と卵のスープ、雑炊にも
  • 5分以内
  • 100円以下
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時間がない朝にも、パパッとできて、ほっこり温かいスープ。酒粕の食物繊維は老廃物を排出し、オリゴ糖は善玉菌を増やして腸の環境を整えるなど、良いことばかり。

材料(2人分)

  • だし汁 または水 300〜400cc
  • 酒粕 20gくらい
  • 味噌 50gくらい
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 だし汁または水を入れた鍋に、酒粕を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にして、酒粕をほぐす。(アルコールを飛ばしたい時は、4分ほど煮ます)
  3. 3 味噌を入れ溶かします。
  4. 4 弱火にして溶いた玉子をゆっくり流し入れ、かき混ぜる
  5. 5 スープでいただいても、あたたかいご飯の上にかけて雑炊のようにしても美味しいです。のっているミツバは分量外で、ネギにしても、何も添えなくても、。
  6. 6 余談ですが、昆布と乾燥キノコを水に浸しただし汁を冷蔵庫に常備しています。

きっかけ

酒粕を毎日の食卓に取り入れたくて、好きな玉子スープと、お味噌を一緒にしました。

  • レシピID:1920035408
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
卵スープ雑炊その他の味噌汁酒粕
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