豚ももブロックで角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(  ̄▽ ̄)
圧力鍋は使ってません

材料(2人分)

豚もも肉
250g
適量(後述)
青ネギ
2本
しょうが
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚もも肉を約4㎝角ぐらいの大きさに切り、フライパンで全面を色が変わるまで焼く。
  2. 2
    鍋に豚もも肉を入れたら、肉が被るまで水を入れる。
    青ネギ、しょうが、酒も入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、30分程煮込む。
  4. 4
    30分後、加熱を止めて青ネギを取り出し、水は肉の半分になるまで捨てておく。
  5. 5
    砂糖、はちみつ、しょうゆを加えて弱火で更に30分煮込む。
    このとき、落し蓋をして、時々肉をひっくり返しながら煮込む。
  6. 6
    最後に皿に盛ったら完成。

きっかけ

豚ももブロックが安かったので。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚もも肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

(  ̄▽ ̄) 備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする