せりの根の磯辺揚げ レシピ・作り方

せりの根の磯辺揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ケ・セラ・セラtakos
ケ・セラ・セラtakos
意外と簡単、美味しい。一把のせりでいろんな味が楽しめます^_^

材料(2人分)

  • せりの根 一把分
  • 小麦粉 100グラムくらい
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 50ccくらい
  • 青のり 大さじ2分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 根のついたせりを流水で水洗いします。
    丸ごとレンチン1分。
  2. 2 根の部分と切り分ける。
    上の部分はおひたしなどに。
  3. 3 小麦粉に塩少々とマヨネーズ、
    水を入れてよく混ぜる。
    衣がうすくなり過ぎないよう、
    水の量を調整します。
    そこへ青のりも加えて更に混ぜる。
  4. 4 セリ根に衣を合わせて
    200℃で3分ほど揚げる。
    衣がパリッとする程度で。
    私は、油の量は少なめで、揚げ焼きのような感じにしています。

きっかけ

色々食べ方はあるようですが、なんとなく油と相性良いかなと思いました。結果d(^_^o)でした。

  • レシピID:1920035036
  • 公開日:2022/01/23
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せり
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