かぐらざかの【赤ワインに合う】ローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ブロック肉
- 400g
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★すりニンニク
- 少々
- ★オリーブオイル
- 20ml
- ★塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ☆赤ワイン
- 10ml
- ☆醤油
- 40ml
- ☆水
- 10ml
- 山椒
- 少々
- インスタントコーヒー豆
- 少々
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛ブロック肉を★の材料に30分ほど漬け込みます♪漬け込んだ★は後ほどタレでも使うので保管しておきましょう♪
-
- 2
- 1の牛ブロック肉だけを取り出し、フライパンで1面ずつやや強火で1分半ほど焼いて、これを全面繰り返しましょう♪
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- 3
- 2の牛ブロック肉を熱いうちにアルミホイル等に包んで、次のタレが出来るまで保温しておきましょう♪
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めましょう♪強火で焦げ付かないように注意しましょう♪
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- 5
- 玉ねぎを炒めたら火を弱火にして、☆と2の余ったタレをフライパンに入れ、煮込んでいきましょう♪
-
- 6
- 味を引き締める山椒や香り付けのインスタントコーヒー豆を少々かけ、溶かしましょう♪
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- 7
- お好みでレタスを盛り付け皿に盛り、更に3の牛ブロック肉を薄く切って載せましょう♪
-
- 8
- 6で出来たタレをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは強火でサッと炒めると甘みが増します♪
きっかけ
お祝い事があり手の込んだものを作りたかったので、作ってみました♪
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