材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 白菜
- 4〜5枚
- にんじん
- 1個
- ブロッコリーの芯(玉ねぎでも)
- 1個分
- ★片栗粉(つなぎ)
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 3ふり
- ★粉末鶏がらスープ(鶏団子用)
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 1センチ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープ(あん用)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉(とろみ)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブロッコリーの芯は皮を剥き、3センチ角くらいに切る(玉ねぎでもOK)。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1くらいを回しかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで2分チン。
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- 2
- 白菜は5ミリ程度の細切り、にんじんは厚さ2ミリ程度の薄切りにする。
白菜とにんじんを1つの耐熱ボウルに入れ、水2カップを回しかけ、ふんわりラップをし600wのレンジで10分チン。
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- 3
- 1のブロッコリーの芯の粗熱を取り、鶏ひき肉と★を入れてスプーンで混ぜる。
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- 4
- チンし終わった2の水のみを鍋に入れ、そこに☆を入れる。
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- 5
- 3を直径3センチ程度に丸め4の鍋に入れる。
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- 6
- 鍋に火をつけ(中火)蓋をして3分火にかける。
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- 7
- 2の野菜を鍋に入れる。
水100ccに片栗粉大さじ2を溶かし、鍋に回し入れる。
団子を崩さないよう気をつけながらかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みに合わせ、醤油や鶏ガラの量で味を調節してください。
きっかけ
子供が喜ぶ、体にいい献立にしたくて。