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鶏団子の和風野菜あんかけ レシピ・作り方

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mi30
野菜たっぷり栄養満点!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
200グラム
白菜
4〜5枚
にんじん
1個
ブロッコリーの芯(玉ねぎでも)
1個分
★片栗粉(つなぎ)
小さじ1
★塩胡椒
3ふり
★粉末鶏がらスープ(鶏団子用)
小さじ1
★生姜チューブ
1センチ
☆醤油
大さじ1
☆鶏がらスープ(あん用)
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉(とろみ)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は皮を剥き、3センチ角くらいに切る(玉ねぎでもOK)。
    耐熱ボウルに入れ、水大さじ1くらいを回しかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで2分チン。
  2. 2
    白菜は5ミリ程度の細切り、にんじんは厚さ2ミリ程度の薄切りにする。
    白菜とにんじんを1つの耐熱ボウルに入れ、水2カップを回しかけ、ふんわりラップをし600wのレンジで10分チン。
  3. 3
    1のブロッコリーの芯の粗熱を取り、鶏ひき肉と★を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4
    チンし終わった2の水のみを鍋に入れ、そこに☆を入れる。
  5. 5
    3を直径3センチ程度に丸め4の鍋に入れる。
  6. 6
    鍋に火をつけ(中火)蓋をして3分火にかける。
  7. 7
    2の野菜を鍋に入れる。
    水100ccに片栗粉大さじ2を溶かし、鍋に回し入れる。
    団子を崩さないよう気をつけながらかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みに合わせ、醤油や鶏ガラの量で味を調節してください。

きっかけ

子供が喜ぶ、体にいい献立にしたくて。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉にんじんブロッコリー白菜

このレシピを作ったユーザ

mi30 美味しくできた創作手料理を備忘も兼ねて投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/19 13:56
白菜がなかったので、ブロッコリー入れました。 美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
レポートありがとうございます・:*+. 参考にしていただけてうれしいです! 確認が遅くなり申し訳ございませんでしたm(__)m

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