【赤ワインに合う】かぼちゃのシンプルバター焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Neige121
味付けはバターのみ!でもホクホクの甘いかぼちゃを存分に堪能できる1品です。主菜の副菜にもピッタリ。我が家の娘の大好物です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個 (約300g)
バター
15g
フライパンから1cm弱浸かる程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃをやや厚めの7mm幅位に切ります。
  2. 2
    バターを溶かしたフライパンにかぼちゃを並べ、フライパンから1cm弱浸かる程の水をいれ、中火で蓋をして3-4分蒸し焼きします。
  3. 3
    蓋を開けると水分を吸ってふっくらしたかぼちゃに!ひっくり返して2-3分ほんのり焼き目がついたらできあがり!

おいしくなるコツ

水を入れることでホックホクのかぼちゃになります。バターのみのシンプルな味付けですが自然なかぼちゃの甘みを堪能できます。

きっかけ

甘く煮たりするかぼちゃの煮物があまり好きではない私。すっかりこの調理法がかぼちゃ料理の定番になりました。幼い子供も大好きな人気メニューです☆砂糖も入れてないからヘルシー♪ハンバーグなどの付け合せにもピッタリ★

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Neige121 フルタイムワーママでなかなかゆっくりお料理できませんが、不定期更新ながら美味しくできたレシピを載せていきます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/27 16:55
シンプルで、かぼちゃの甘さも引き立っておいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
ツヤツヤの南瓜がとっても美味しそうです♡素敵なレポート有難うございました☆
2021/12/22 17:28
美味しく出来ました♪
シラユカ
テリテリ加減がとても美味しそうです♪おいしく食べてもらえて嬉しいです☆レポ感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする