アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで1人分 きんぴらごぼう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
野菜が足りないかなーとか、もう1品欲しいというときに。

材料(1人分)

ごぼう
20g
れんこん
20g
にんじん
15g
砂糖
小さじ1/2弱
しょうゆ
小さじ1/2強
ごま油
小さじ1/2
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんはいちょう切りにして冷凍しておいたものを使います。生のものを使うときは、様子を見て加熱時間を調整してください。
  2. 2
    耐熱の器にごぼう、れんこん、にんじんを入れ、砂糖をふり入れ、しょうゆとごま油をまわしかける。
  3. 3
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 4
    ひと混ぜして調味料を全体にからめ、再びレンジで30秒加熱する。
  5. 5
    ゴマをふって完成。
  6. 6
    冷凍野菜を使うと簡単便利です。ごぼうは切ったあと水に5分ほどさらしてキッチンペーパーで水気をよく切って、
  7. 7
    れんこんは切ったあとに酢水に5分ほどさらしてキッチンペーパーで水気をよく切って、にんじんは切って、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍します。

きっかけ

もっと積極的に野菜を食べようと思って考えました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする