牛乳とスライスチーズでワンポットクリームスパゲティ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんはピーラーでリボン状、あるいは短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
- 2 20cmのフライパンにツナを油ごと入れて中火にかけて熱し、①を加えて炒める。
- 3 炒めあがったら、水100mlと牛乳200ml、半分に折ったスパゲッティを加える。
- 4 塩を加えてひと混ぜしたら、チーズをのせてふたをして、スパゲッティのパッケージの表記時間通りに煮る。
- 5 煮えたらふたをはずし、水分が多く残っていたらそのまま1~2分ほど煮詰める。水分がほとんどない状態だったら、塩で味をととのえて混ぜる。
- 6 器に盛ってブラックペッパーをふって完成。
- 7 レンジで作る場合:耐熱容器に水と牛乳各100mlを入れ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ワット数が違う場合は、熱湯くらいの熱さになるのを目安に加熱時間を調節してください。
- 8 半分に折ったスパゲッティ、汁気を切ったツナ、にんじん、たまねぎ、塩を加える。
- 9 スパゲッティのパッケージの、表記時間の半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。
- 10 取り出してひと混ぜしたら、チーズをのせ、再びもう半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。麺がくっつきやすいので、ほぐすように混ぜるといいです。
- 11 スパゲッティを1本食べてみて、ちょうどよい硬さだったら、ブラックペッパーをふって完成。まだ少し硬いようだったら、もう1分加熱する。
- 12 レンジで加熱する際、ふたやラップをすると吹きこぼれるので、何もかけずにそのまま加熱してください。
- 13 スパゲッティは早ゆでタイプだと汁気が多くなってしまうと思います。ゆで時間10分弱のものが向いているかと。私は1.7mm、ゆで時間8分のものを使いました。
きっかけ
牛乳で手軽にクリームパスタが作りたくて。
おいしくなるコツ
ノンオイルのツナ缶の場合は、オリーブオイルをひいて汁気を切って炒めてください。 塩は粗塩を1~2つまみくらい入れてます。味見して、お好みの塩加減で。 チーズは1枚でも足りますが、お好みで2枚でも。
- レシピID:1920034455
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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