ホワイトチョコと抹茶のチーズタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
- 8 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
- 9 ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
- 10 フィリングを作る。砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
- 11 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、⑩の砂糖を加えてよく混ぜる。
- 12 生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 13 ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、⑫に加えて素早く混ぜ合わせる。
- 14 ⑨に⑬を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
- 15 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。
きっかけ
ホワイトチョコのタルト生地を作りたくて。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
- レシピID:1920034431
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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