ホワイトチョコと抹茶のチーズタルト レシピ・作り方

ホワイトチョコと抹茶のチーズタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ホワイトチョコのタルト台に抹茶のレアチーズケーキ生地を入れたタルトです。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) 20g(1/2枚)
  • バター(食塩不使用) 40g
  • きび砂糖 10g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 90g
  • 【フィリング】
  • クリームチーズ 1個18gのもの2個
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  8. 8 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
  9. 9 ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
  10. 10 フィリングを作る。砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
  11. 11 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、⑩の砂糖を加えてよく混ぜる。
  12. 12 生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  13. 13 ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、⑫に加えて素早く混ぜ合わせる。
  14. 14 ⑨に⑬を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  15. 15 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。

きっかけ

ホワイトチョコのタルト生地を作りたくて。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。

  • レシピID:1920034431
  • 公開日:2021/10/08
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