蒸しキャベツの生姜ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
キャベツが大量に食べられるレシピです。
油を使わないのでヘルシー!

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/2個
生姜
10g程度
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ラップをして、キャベツがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
    600Wで4〜5分が目安。
  3. 3
    生姜はみじん切り(またはすりおろし)にし、★の材料とともに耐熱容器に入れてラップをする。
  4. 4
    キャベツのレンチンが終わったら、生姜ダレを600Wで1分程度加熱する。
  5. 5
    生姜ダレのレンチンが終わったら、冷めないうちに鰹節を混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順5のタレをキャベツにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜の辛味を抑えたい方は、手順3で生姜をすりおろしにしてください。

きっかけ

キャベツをヘルシーにたくさん食べたかったので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理無限キャベツ

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする