材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 生姜
- 10g程度
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れる。
-
- 2
- ラップをして、キャベツがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
600Wで4〜5分が目安。
-
- 3
- 生姜はみじん切り(またはすりおろし)にし、★の材料とともに耐熱容器に入れてラップをする。
-
- 4
- キャベツのレンチンが終わったら、生姜ダレを600Wで1分程度加熱する。
-
- 5
- 生姜ダレのレンチンが終わったら、冷めないうちに鰹節を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 手順5のタレをキャベツにかけたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜の辛味を抑えたい方は、手順3で生姜をすりおろしにしてください。
きっかけ
キャベツをヘルシーにたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油を使わないのでヘルシー!