材料(3〜4人分)
- タマネギ
- 1個(150g程度)
- 水
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 4.5g
- ジッパー袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- タマネギは皮を剥いてよく洗い、みじん切りにする。
-
- 2
- ジッパー袋にタマネギと塩を入れ、しんなりするまで揉み込む。
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- 3
- 水を加えて空気を抜き、ジッパー袋を閉じる。
-
- 4
- 常温の場所に置いて発酵させる。
夏は1日、冬は6日程度が目安。
-
- 5
- 汁が白く濁って、タマネギの辛味が抜けたら完成。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切ります。
おいしくなるコツ
お酢とオリーブオイルなどに混ぜて、ドレッシングにしても美味しいです。
きっかけ
テレビで観たレシピで作ってみました!
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