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発酵タマネギ レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
常温に置いておくだけなので、簡単に作れます。

材料(3〜4人分)

タマネギ
1個(150g程度)
大さじ2と1/2
4.5g
ジッパー袋
1枚
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作り方

  1. 1
    タマネギは皮を剥いてよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    ジッパー袋にタマネギと塩を入れ、しんなりするまで揉み込む。
  3. 3
    水を加えて空気を抜き、ジッパー袋を閉じる。
  4. 4
    常温の場所に置いて発酵させる。
    夏は1日、冬は6日程度が目安。
  5. 5
    汁が白く濁って、タマネギの辛味が抜けたら完成。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切ります。

おいしくなるコツ

お酢とオリーブオイルなどに混ぜて、ドレッシングにしても美味しいです。

きっかけ

テレビで観たレシピで作ってみました!

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

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