材料(4人分)
- 新生姜
- 150g
- ★醤油
- 90cc
- ★料理酒
- 90cc
- ★みりん
- 45cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背などでこそげ落とす。
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- 2
- 新生姜をみじん切りにする。
フードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単です。
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- 3
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- 鍋に新生姜と★の材料を入れ、中火で一煮立ちさせる。
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- 4
- 火を止めて、鰹節を投入する。
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- 5
- 粗熱をとってからタッパーや瓶などに煮汁ごと移し、冷蔵庫で2晩ほど漬け込んだら完成。
おいしくなるコツ
3日以上置くと、辛味が抜けて食べやすいです。
きっかけ
新生姜が安くて買いすぎてしまったので、保存用に作りました!
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生姜焼きにしたりドレッシングにしたりと、
いろいろな料理に活用できます。