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新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
ごはんのお供としてはもちろん、
生姜焼きにしたりドレッシングにしたりと、
いろいろな料理に活用できます。

材料(4人分)

新生姜
150g
★醤油
90cc
★料理酒
90cc
★みりん
45cc
★砂糖
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背などでこそげ落とす。
  2. 2
    新生姜をみじん切りにする。
    フードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単です。
  3. 3
    鍋に新生姜と★の材料を入れ、中火で一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて、鰹節を投入する。
  5. 5
    粗熱をとってからタッパーや瓶などに煮汁ごと移し、冷蔵庫で2晩ほど漬け込んだら完成。

おいしくなるコツ

3日以上置くと、辛味が抜けて食べやすいです。

きっかけ

新生姜が安くて買いすぎてしまったので、保存用に作りました!

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

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