さつまいも揚げパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
おうち時間が多い今 包む工程は 結構楽しいかも ♪♪
お子さんといっしょに作ってみては・・

材料(4人分)

さつまいも
100g
りんご
100g
きび砂糖
大さじ3
レーズン
10g
餃子の皮
20枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    りんごは 薄切りのいちょう切りに
    さつまいもは 皮をむいて 一㎝角位に切って ラップに包んで レンジ500Wで2分加熱します。
  2. 2
    切ったりんごをフライパンに入れ きび砂糖をまぶし 蓋をして 弱火で煮ます。
  3. 3
    りんごが透き通って軟らかくなったら レンジでチンしたさつまいもを加え一緒に煮ます。
    *水を入れていないので焦げ付かないよう注意
  4. 4
    水分があるようなら 飛ばしてさつまいもとりんごを混ぜ 刻んだレーズンを入れ混ぜて冷まします。
    出来上がり量は 約200g
  5. 5
    餃子の皮に 1コ当り20gのせたら 10コ出来ます。
  6. 6
    もう1枚の餃子の皮の周り全体に水をつけ蓋をするようにかぶせ周りを抑えます。
  7. 7
    170℃で 両面コンガリ揚げます。
  8. 8
    ⑦をキッチンペーパーに取り油切り
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり^^

おいしくなるコツ

りんごの糖度 レーズンも入るので 砂糖は もう少し少なくてもいいかも・・? 甘さは お好みで調整して下さい。

きっかけ

さつまいものレシピを考えて

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもパイりんご創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもパイ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする