材料(10個人分)
- さつまいも
- 100g
- 豆乳
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1(9g)
- サラダ油
- 小さじ1(5g)
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき10分間、水にさらす。
-
- 2
- 2cm程のさいの目切りにし耐熱容器にラップをして入れ、電子レンジ(500w)4分加熱する。
-
- 3
- さつまいもをフォークなどで潰し、豆乳、片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 10等分に分け、丸く成型する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、中火で両面4分ずつ焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘味が欲しい場合は砂糖を大さじ1入れてください。
きっかけ
おやつを作りたくて。
離乳食後期からがおすすめです。