アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作り置き(^^)あらめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
昆布の一種、乾燥あらめの煮物です。ひじきによく似ていますが、ひじきより硬めのしっかり食感です〜美味しいよー(^^)たくさん作って作り置きやお弁当おかずにもどうぞ

材料(5-6人分)

乾燥あらめ
一袋
あらめを戻す水
ボウルにいっぱい
うすあげ
二枚
だし汁
100ml
醤油
大さじ2
大さじ2
本みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥あらめをボウルに入れ水を入れ10分浸しておく。流水で洗いザルにあげ水気を切る
  2. 2
    薄揚げを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火にかけあらめと薄揚げを炒める
  4. 4
    ごま油が馴染んだところに、だし汁と酒と醤油を入れ弱火にし、10分ほど煮込む
  5. 5
    みりんを入れて混ぜ、汁気がなくなるまで弱火で煮込む
  6. 6
    器に盛り付けて完成。余った分はタッパーに入れて冷蔵庫で置いておけば3-4日持ちますよー(o^^o)

おいしくなるコツ

煮込み時間は好みの固さで加減してね〜汁気は多少残っても大丈夫です。 味付けも薄めなので味見して足りない方は顆粒和風だしを追加してみてね〜

きっかけ

ひじきの隣に売っていたので試しに購入してひじきの煮物のように作ってみたら美味しかったので♪今は我が家の定番のおばんざいの一つです〜

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずその他の乾物お弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする