材料(4人分)
- お米
- 3合
- サバ缶
- 1缶(200g)
- しめじ
- 1袋
- 乾燥ひじき
- 大さじ1(10g)
- しょうゆ
- 大さじ1(15g)
- 和風顆粒だし
- 小さじ1(3g)
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗米する。
-
- 2
- 炊飯器にお米、ほぐしたしめじ、乾燥ひじき、サバ缶を入れる。サバ缶の汁は切らずに入れる。
-
- 3
- 2に醤油と和風顆粒だしを入れ、3の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
- 炊飯して炊き上がったらサバを崩すように混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サバ缶は水煮、醤油、味噌とお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません