材料(6人分)
- ローストビーフ用牛肉の塊
- 1個(300~600g)
- 塩胡椒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉を冷蔵庫から取り出したら、全体にフォーク等でまんべんなく穴をあけていき、塩胡椒を全体に塗る。ラップ等で包んで常温になるまで待つ。
-
- 2
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- 常温になれば、フライパンにオリーブオイルを引いて、肉を1つの面で30秒ずつ、焼き目がつくまでローテーションしながら焼いていく。(大体4~5回ぐらいな感じ)
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- 3
- 焼き目がついたらフライパンから取り出してアルミホイルを2重にして包む。
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- 4
- オーブンを100℃に設定し、肉はアルミに包んだままオーブンへ入れて30分加熱する。
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- 5
- 出来上がったら、粗熱が取れるまで放置しておき、取れたら冷蔵庫へ入れて、食べる直前に出してから切って食べる。
おいしくなるコツ
オーブンの工程は時間がなければ省いてOK(省く場合は少し肉が固く感じるかも)
切り分ける時は加熱してすぐ切らずに冷蔵庫で冷やすか、最低でも必ず冷ましてからにする(パサつくため)
きっかけ
要望があったので。
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