材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚ミンチ
- 150g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- ★水
- 150cc
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンはそれぞれ細切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、しょうがすりおろし、にんにくチューブ、豚ミンチを加えて炒める。
-
- 3
-
- 豚ミンチに火が通ったら、茄子とピーマンを加えて炒める。
-
- 4
-
- ★印の調味料を加えて煮詰める。
-
- 5
-
- 茄子とピーマンがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- 盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください
きっかけ
麻婆茄子が好きだから