スイカを食べたら☆皮で美味しいぬか漬け レシピ・作り方

スイカを食べたら☆皮で美味しいぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
薬膳でスイカには体の熱を取る作用があるといわれていているそうです☘皮はその作用が果肉より強いらしい!だったら捨てずにぬか漬けにしてビタミンも豊富にして食べよう〜

材料(2ー人分)

  • スイカの皮 8分の1個分
  • 大さじ1
  • ぬか床

作り方

  1. 1 スイカをたべたあとの皮をきれいに洗い一番外の固い外皮はむく
  2. 2 赤い実が多少あっても彩りよくなるのでok!ボウルに皮を入れ塩をふって15分ほどおいておく
  3. 3 キッチンペーパーで水分をふき、ぬか床に入れる。水分が出やすい食材の時はキッチンペーパーをおいておくと良いです!
  4. 4 2,3日後ぬか床から取り出し洗って切って召し上がれ!
    薬膳ですいかには体の余分な熱を取り、渇きをいやし暑さによるイライラを取り除く作用があるといわれているらしい☘夏バテに良さそう♡

きっかけ

皮に栄養があるので

おいしくなるコツ

塩をし、水分をふいてから漬けること

  • レシピID:1920033348
  • 公開日:2021/08/02
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スイカ100円以下の節約料理お疲れ気味の方薬膳料理ぬかづけ(糠漬け)
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