簡単!炊飯器で自家製ヨーグルト☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 牛乳(低脂肪でない物) 1リットル
- R1など無糖ヨーグルト 1個
作り方
- 1 炊飯器に入るタッパーを用意してきれいに洗う。
-
2
牛乳と種ヨーグルトを入れる。
※清潔なマドラーや菜箸でよく混ぜる。 -
3
タッパーの蓋をして、牛乳のラインと同じか隠れるくらい多めに熱湯をいれて、保温スタート。
※途中で混ぜない。 -
4
4~5時間で完成♪粗熱をとって冷蔵庫へ。
出来上がりはサラサラですが冷蔵庫に入れるともう少し固まります。
※炊飯器によって差があると思うので時間調整してください。
きっかけ
家族分買うにはお高いカップヨーグルトを、ヨーグルトメーカーを買わずにお家で作れたらな~と思って作ってみました☆とっても経済的です!
おいしくなるコツ
2の時によく混ぜて、後は触らないようにします。 種はR-1、ガセリ、LG21の果物など入っていない無糖のカップかドリンクタイプで作ります(^-^)柔らかめの出来上がりです☆ ソフールのカップもできますが、固まるまでに8時間以上かかります。
- レシピID:1920033338
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
2 件