作り置き☆煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
圧力鍋を使って煮てもいいけど
煮豆って 結構 手間かかりますよね。
多めに煮て 小分けして冷凍保存し 食べたい時
自然解凍したら 食べれるからいいですよ^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

うずら豆
100g
きび砂糖
大さじ6
天塩
二つまみ
300cc

作り方

  1. 1
    豆は 軽く水洗いし 分量の水に 約7時間浸水
  2. 2
    浸け水のまま 鍋に移し強火で煮 沸騰したら
    弱火にして 軟らかくなるまで煮ます。
    *その間 アクが出るので スプーンなどで
    すくって取ります。
  3. 3
    豆が軟らかくなったら 分量の砂糖を入れ
    砂糖がとけたら 塩を入れ混ぜた後
    弱火でコトコト煮詰めます。
  4. 4
    器に盛り出来上がり
  5. 5
    食べきれない分 カップに小分けして入れ
    更に密閉できる蓋つき容器に入れ 冷凍保存。
    *1週間以内に消費して下さい。

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで^^

きっかけ

作り置きレシピを考えて

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピ
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/28 22:48
美味しかったです。
miminaomomo
ふっくら 美味しそうです^^ miminaomomoさん レポありがとうございました(^^♪
2021/10/08 16:47
初めて作りました!おいしかったです♡
SASAぴー
SASAぴーさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする