材料(4人分)
- うずら豆
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ6
- 天塩
- 二つまみ
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 豆は 軽く水洗いし 分量の水に 約7時間浸水
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- 2
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- 浸け水のまま 鍋に移し強火で煮 沸騰したら
弱火にして 軟らかくなるまで煮ます。
*その間 アクが出るので スプーンなどで
すくって取ります。
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- 3
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- 豆が軟らかくなったら 分量の砂糖を入れ
砂糖がとけたら 塩を入れ混ぜた後
弱火でコトコト煮詰めます。
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- 4
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- 器に盛り出来上がり
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- 5
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- 食べきれない分 カップに小分けして入れ
更に密閉できる蓋つき容器に入れ 冷凍保存。
*1週間以内に消費して下さい。
おいしくなるコツ
砂糖の分量はお好みで^^
きっかけ
作り置きレシピを考えて
煮豆って 結構 手間かかりますよね。
多めに煮て 小分けして冷凍保存し 食べたい時
自然解凍したら 食べれるからいいですよ^^