きゅうりの白だし漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、きゅうりを水で洗い、洗ったきゅうりに塩小さじ2を付け、まな板もしくは牛乳パックの上で板ずりをして、味がつきやすいように水分を出します。
- 2 4本とも板ずりが終わったら、水で洗い、まな板もしくは牛乳パックにきゅうりを置き、2cm幅の感覚に切る。
-
3
切り終えたら、そのまま漬けてもいい。
わたしはより味が染みるように画像のようにきゅうりの真ん中に竹串で3箇所程、穴を開ける。 - 4 きゅうり4本の真ん中に穴が開け終わったら、今度は外側から穴を開ける。
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5
4で開けた穴と十字になるようにもう一箇所、外側から穴を開ける。
少し手間はかかりますが、
これをすると漬けあがったとき、中まで味が染みているのでおすすめです。 -
6
きゅうりが全部に穴が開け終わったら、ジプロックMにきゅうりを全部入れ、白だし80mlを入れる。目安は白だしを入れて半分浸かればちょうどいい。
よく揉み、1日冷蔵庫で寝かす。 - 7 1日冷蔵庫で寝かしたら、出来上がり。
きっかけ
きゅうりの漬け物を食べたくて、浅漬けの素を切らしていて、白だしで代用したのが作るきっかけです。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、きゅうりに穴を開けるとよく味が染みて美味しいのでおすすめです!
- レシピID:1920032700
- 公開日:2021/05/23
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