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低カロリーで栄養満点きのこたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

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めがねのしし
秋だけではなく年中手に入るきのこは便利ですね!旨味も食べ応えもあり食物繊維も豊富でおすすめ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
小1本
舞茸
1パック
椎茸
2枚
薄揚げ
3分の1程
乾燥わかめ
ひとつまみ
出し汁
2カップ
味噌
大さじ2弱
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作り方

  1. 1
    薄揚げは細く切り、エリンギは乱切り、椎茸は薄くスライス、舞茸は手でさく
  2. 2
    小鍋にだし汁と①を入れ、沸騰したら、弱火2ー3分で火を止める
  3. 3
    乾燥わかめをサッと洗い鍋に入れる
  4. 4
    味噌を解き再加熱
  5. 5
    沸騰しないように温めたらお椀に〜
  6. 6
    乾燥わかめも食べる頃には柔らかくなっています♡

おいしくなるコツ

きのこは色々な食感を楽しむため、あえて切り方を変えています♡薄揚げが少し入るとコクが出ます!

きっかけ

きのこ大好きなので♪

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理簡単夕食油揚げの味噌汁
関連キーワード
時短 低カロリー ダイエット きのこ
料理名
きのこ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 20:35
こちらも夜ごはんに☆舞茸多めで、椎茸とエリンギの代用でえのきで作りました♪きのこたちの旨味が染みわたります♥美味しいレシピありがとうございます❣(* >ω<)
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド様ピンクのお椀で可愛いですね〜きのこも色々と工夫して作ってくださって嬉しいです♪あるもので〜が一番です♪いつもありがとうございます(≧∀≦)♡

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