低カロリーで栄養満点きのこたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 小1本
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 2枚
- 薄揚げ
- 3分の1程
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 出し汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 薄揚げは細く切り、エリンギは乱切り、椎茸は薄くスライス、舞茸は手でさく
-
- 2
- 小鍋にだし汁と①を入れ、沸騰したら、弱火2ー3分で火を止める
-
- 3
- 乾燥わかめをサッと洗い鍋に入れる
-
- 4
- 味噌を解き再加熱
-
- 5
- 沸騰しないように温めたらお椀に〜
-
- 6
- 乾燥わかめも食べる頃には柔らかくなっています♡
おいしくなるコツ
きのこは色々な食感を楽しむため、あえて切り方を変えています♡薄揚げが少し入るとコクが出ます!
きっかけ
きのこ大好きなので♪