中華風〜もやしとキューリとカニカマの酢物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (冷凍)きゅうり
- 半本
- もやし
- 1袋
- かにかま
- 3ー4切れ
- 酢
- 大さじ2⭐
- 砂糖
- 大さじ2⭐
- ごま油
- 大さじ1⭐
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1⭐
- 豆板醤
- 小さじ1⭐
- シャンタン(粉タイプ中華スープの素)
- 小さじ1⭐
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もやしを耐熱容器に入れ、
レンジ600W3分加熱!
しんなりしていたら、冷ましてからよく絞る
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- 2
- 冷凍きゅうりではない場合、1と同時にきゅうりを薄く切って軽く塩をして混ぜておくと5分くらいで水が出るので絞っておく。冷凍きゅうりは氷ったまま使いますので何もしなくて良いです!
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- 3
- ⭐の調味料を深めの皿かボールに入れ、よく混ぜてから、カニカマを手で割きながら入れて、混ぜ合わせる
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- 4
- ①②③を混ぜ合わせる
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- 5
- 皿に盛り付け上からゴマを振る
おいしくなるコツ
もやしの水気を絞っておくと味が染み込みます。冷凍きゅうりに関しては、以前のレシピ、きゅうりの冷凍保存方法、をご覧下さいね!
きっかけ
中華味がもやしに合いそうだと思って作りました♪