アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の皮で湯引きポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
鯛の皮を引いたときは絶対してほしい!食感と旨味が最高に美味しいので一度食べたらまたしたくなるよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛の皮
一匹分
3Lほど
氷水
ボールに一杯
ポン酢
大さじ1
ネギ
10cm分ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りする
  2. 2
    きれいなまな板に皮を並べる。身についていた方を下にしてね!
  3. 3
    ②を少しだけ斜めに傾けたところに湯をまんべんなくかけ、皮が縮まるのですぐに氷水につけ、取り出したらキッチンペーパーの上に乗せ水分を軽く取る
  4. 4
    水気を軽くとった皮を細かく切っていき皿に入れてポン酢をかける
  5. 5
    おこのみでネギを乗せて食べる

おいしくなるコツ

湯と氷水の準備して手早く作業!まな板を少し傾けて湯をザッとかけてすぐに氷水でしめること!皮が、変色して縮まるのを確認してね!

きっかけ

昔、実家でよく食べていたので。魚好きの父を思い出して作ってみたら、やっぱり美味しい!と改めて思って!

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
鯛の皮の湯引きポン酢

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/10 18:23
初めて作ってみました。美味しかったです。
okirakudes

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする