アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで芋炊き♪愛媛のほっこり郷土料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
煮込むだけの簡単料理ですが、優しいほっこり味で大のお気に入り♡里芋好きにはたまりません♡山形の芋煮も有名ですが、今回は愛媛の郷土料理を♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋(冷凍でもok)
8個ー10個ほど
親鶏
300グラム
板こんにゃく
1枚
練り物(ちくわ、じゃこ天など)
2袋分ほどお好みで
ごぼう
1本
ネギ
1本
きのこ類(しいたけ、舞茸など)
1袋
醤油⭐
100cc
みりん⭐
大さじ3
砂糖⭐
大さじ1
酒⭐
100cc
水⭐
カップ3
茅乃舎の出汁⭐(だしの素何でも良い)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、鶏肉、野菜、キノコ、こんにゃく、練り物などを全て食べやすい大きさに切りそろえる
  2. 2
    大きな鍋に⭐を入れて鶏肉を入れて加熱。鶏肉のあくをとりながら煮込む。親鶏は固いのでしっかり煮込む。とても良い出汁が出て美味。
  3. 3
    肉に火が通ったら、こんにゃくと野菜、キノコ、芋を入れて煮込む
  4. 4
    野菜なども柔らかくなったら最後に練り物を入れ5分ほど加熱し、完成

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。少し甘めが美味しいと思います♪鶏肉は親鶏が出汁が出て美味しいですが、なければ普通の鶏もも肉でも美味しいですよ!練り物は愛媛のじゃこ天ぷらをお取り寄せで入れると雰囲気が出るのでおすすめ!練り物は煮込みすぎ注意

きっかけ

子供の頃に食べた記憶を辿って〜愛媛の練り物が手に入ると挑戦しています♡

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
芋煮その他の鶏肉こんにゃくの煮物里芋その他の練物

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 20:00
厚揚げを入れました
プチトマト豊作

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする