【バター無し】くるみとココアのビスコッティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 110g
- ココアパウダー(甘くない) 大さじ1
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 植物油(今回はサラダ油) 20g
- くるみ 30〜50g(お好みで)
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱し、卵はといておく。
- 2 ボウルに粉類を全て(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖、塩)加え、均一に混ぜ合わせておく。
-
3
手順2の粉類に溶き卵と植物油を混ぜ合わせる。
こねずに切るように混ぜるように気をつける。 - 4 生地がひとまとまりになったら、くるみを押し込むようにして混ぜ合わせる。
- 5 オーブンシート(またはアルミホイル)にのせ、打粉をふって厚さ1センチ程度の長方形に整える。
- 6 180℃のオーブンで25分焼く。
- 7 オーブンから取り出して、あら熱が取れてから1.5センチ幅に切る。
- 8 切り口を上にして、150℃のオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
料理本を参考にして、自分なりに作りやすいようにアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
くるみの粒が大きいと手順7のときに割れやすくなるため、最初に細かく刻んでおくのもおすすめです。
- レシピID:1920031456
- 公開日:2021/03/16
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バターを使わないので、家にある材料で簡単に作れます。