鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたせそ
鯖缶を使ったレシピがありますが、やっぱり焼き魚の方が断然おいしいです!一手間ですが、ぜひやってみて!

材料(4人人分)

2合
昆布
一枚
塩サバ(骨なしがよい)
2切
にんじん
100g
まいたけ
50g
しょうが
20g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2分の1
のりや小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お米は普通に研いで、2合分水を入れる。昆布を入れて30分ほど置いておく。
  2. 2
    お米を浸している間にさばを焼く。この時しっかり焼かなくても大丈夫です。
  3. 3
    しょうがは千切り、にんじんは薄切り、舞茸は手で一口にちぎる。
  4. 4
    調味料をいれ、かきまぜ、具材も全て入れる。さばは最後にいれる。
  5. 5
    炊飯器で炊く。さばをほぐします。出来上がり♪
  6. 6
    梅干し、のり、小ネギ、胡麻などをトッピングしてください^ ^

おいしくなるコツ

ないです!皮が嫌いなので、焼いた時点で外しました^ ^骨なしの方が楽です!

きっかけ

おいしいさばを手に入れたら♪

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
塩さば混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

のんたせそ ご飯はなるべくおいしく簡単なものですませたい。でも、バランスも気になる。ゆるーく管理栄養士をしている私が、おすすめしたいレシピ。これからゆっくりレシピ載せていきます^ ^よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする