材料(2人分)
- 蕎麦
- 2袋
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1/2袋
- 青ネギ
- 1本
- ★わさび
- 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 80cc
- ★水
- 600cc
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料は混ぜ合わせ火にかける。
-
- 2
-
- えのきは石づきを落とし、3等分に切っておく。
-
- 3
- 白菜は2cm幅に切っておく。
-
- 4
-
- 1に白菜とえのきを加えて煮る。
-
- 5
-
- 別の鍋で蕎麦を規定時間通り茹ででおく。
-
- 6
- 4に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
-
- 蕎麦に6をかけ、最後に小口切り西田青ネギをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れても美味しいです。
きっかけ
わさびの賞味期限が近かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません