残ったおでんのお汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- おでんの残り汁 炊飯器3合分
- ひじき 大さじ2
- おでんの残ったお好きな具 おたまひとすくい程度の量で♪
作り方
-
1
ひじきを水で戻して
水気をよくきっておきます -
2
お米をといで、3合分のお汁をいれます。
残った具からも汁気がでる可能性がるので
お汁の量は3合分より気持ち少なめに! -
3
残った具を刻んで炊飯器にいれます。
同じく先程もどした、ひじきもいれます。 -
4
通常の炊飯モードでスイッチオン♪
炊けたら15分ほど放置して蒸らしてください! - 5 よく混ぜて完成♪
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- 100円以下の節約料理
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今回は残ったおでんの具の
がんもどき、ごぼ天、ひらてんも入れました!