残ったおでんのお汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

残ったおでんのお汁で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
しもゆい
しもゆい
汁でさえ残さず節約につなげましょう!
今回は残ったおでんの具の
がんもどき、ごぼ天、ひらてんも入れました!

材料(5人分)

  • お米 3合
  • おでんの残り汁 炊飯器3合分
  • ひじき 大さじ2
  • おでんの残ったお好きな具 おたまひとすくい程度の量で♪

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻して
    水気をよくきっておきます
  2. 2 お米をといで、3合分のお汁をいれます。
    残った具からも汁気がでる可能性がるので
    お汁の量は3合分より気持ち少なめに!
  3. 3 残った具を刻んで炊飯器にいれます。
    同じく先程もどした、ひじきもいれます。
  4. 4 通常の炊飯モードでスイッチオン♪
    炊けたら15分ほど放置して蒸らしてください!
  5. 5 よく混ぜて完成♪

きっかけ

おでんが余ったので♪

おいしくなるコツ

すこーしめんつゆを入れると味が濃くなりますよ!

  • レシピID:1920030081
  • 公開日:2021/01/21
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