簡単で美味しいオイキムチ☺️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず、きゅうりを3本洗い、端を切る。
次にきゅうりに塩をかけ、よく揉み、
水分を搾り出す。 -
2
塩揉みしたきゅうりを、水で塩を洗い流す。
キッチンペーパーで水で洗ったきゅうりを拭く。 -
3
きゅうりの皮が汚い所があったので、ピューラーで3箇所ほど、皮を剥いた。
次にきゅうりに竹串で縦、横とぶすぶすさして
穴を開けていく。(あくまで私流で。笑)味を染みやすくする。 - 4 きゅうりを横にして、きゅうり半分切れ目を入れる。(人参をキムチで和えたのを挟むから)次にきゅうり、1本に対して2㎝間隔の6等分に切る。
-
5
切ったきゅうり、浅漬けの素をジプロックに入れ、よく揉む。
よく揉んだら、冷蔵庫に入れ、
味をつけるため30分寝かす。 -
6
きゅうりを冷蔵庫に寝かしている間に人参やキムチを用意する。人参は皮を剥き、縦にし、
薄い幅の間隔で切っていき、
切り終わったら横にする。 -
7
横にした人参を何枚か重ねて
千切りしていく。人参が切り終わったら、キムチも何枚か重ねて千切りしていく。次に千切りした人参、キムチをボールにいれ、よく、和える。 - 8 和え終わったら、冷蔵庫からきゅうりを出す。ジプロックからきゅうりを出し、きゅうりの切れ目に人参とキムチを和えたものを挟んでいく。
- 9 全部、挟み終わったら、キムチの空の入れ物かタッパーなどに並べて、冷蔵庫で1日寝かす。
- 10 ちょうど、キムチがなくなったので、空の入れ物を使いました!次の日には味が染みているので美味しい。1日寝かしたら出来上がり。
きっかけ
焼肉屋さんで食べたオイキムチが美味しかったから! 自分で作ったら、たくさん食べれるから!
おいしくなるコツ
塩でOK。 わたしは塩で1日寝かすより、はやく食べたかったので 浅漬けの素を使いました! (ただ、きゅうりをつけただけの浅漬けの素は そのあと、白菜を切って入れ、鶏がらスープの素を入れ、みかんの皮を入れ、白菜の漬物?を作り、再利用しました)
- レシピID:1920029239
- 公開日:2020/12/11
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今回は急遽、オイキムチを作ったので
人参しかなかったので人参で作りました!
大根も入れると美味しいです!