材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 卵
- 2個
- かにかま
- 70g
- 青ネギ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- ★水
- 200cc
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は2cm幅に切っておく。
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- 2
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- 卵に塩胡椒を加えて溶きほぐす。フライパンに油をひき、卵を流しいれ数回かき混ぜ、半熟の状態ど一旦お皿にうつしておく。
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- 3
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- 鍋に白菜と手で割いたかにかま、★印の調味料を加えて煮込む。
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- 4
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- 白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 5
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- とろみがついたら半熟卵を戻し、小口切りにした青ネギを加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てアツアツを食べてください
きっかけ
白菜が余ってたから
そのまま食べてもごはんにのせても美味しい1品です。