材料(2人分)
- 海老
- 15尾
- 青ネギ
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 50cc
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻をむきし下処理をしておく。塩胡椒、酒を加えて揉んでおく。
-
- 2
-
- 1の海老に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、焼いていく。
-
- 3
-
- ★印の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 海老に火が通ったら★印の調味料を加えて絡めながら一煮立ちさせる。最後に小口切りにした青ネギを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調整してください
きっかけ
エビチリが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません