パパ師匠飯 きのこたっぷり簡単すき焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 調理用酒
- 200㎖日本酒でもオケ
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- しらたき
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 200g 2パック分
- もやし
- 200g 1パック分
- 醤油
- 200㎖
- みりん
- 200㎖
- 砂糖
- 大さじ5〜8杯
- 豚肉
- 200g
- 牛肉
- 200g
- 水
- 100〜200㎖
作り方
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- 1
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- 調理用酒を測って鍋に入れます。(日本酒のほうが絶対おいしいので日本酒ある方は日本酒で)
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- 2
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- 白菜を切って鍋にいれ蓋をして煮込みます。白菜から水が出ます。
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- 3
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- 人参をスライスして鍋に入れます。
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- 4
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- しらたきを適当に切って水で洗ってから
なべにいれます。
しらたきは切ってないと鍋の中で固まってしまいます
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- 5
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- 長ネギを1センチ間隔で切って
鍋にいれます。
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- 6
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- 舞茸としめじを一気にいれます。
まいたけは2センチ間隔ぐらいで切ります
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- 7
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- もやしをいれます
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- 8
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- 5分蓋をして煮込んだら
醤油、みりんを、いれたあと
砂糖を、いれます
この時点で、具が多くて
具が汁にしたってない場合は
水を少し足します。
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- 9
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- 牛肉と、豚肉を、いれます。
蓋をして煮込みます。
-
- 10
-
- 全てが煮えたら完成です。
味見して味を整えます。
味が薄ければちょっと醤油をたします。
しょっぱければ砂糖をちょっとたします。
味が濃すぎれば水を足します
おいしくなるコツ
白菜はもっと多くても美味しいくなります
きっかけ
子供が、すき焼き食べたーいと言ったから
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