パパ師匠飯 きのこたっぷり簡単すき焼き レシピ・作り方

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jyaian
美味しくきのこを、大量にとる!

材料(6人分)

調理用酒
200㎖日本酒でもオケ
白菜
1/4個
人参
1本
しらたき
200g
長ネギ
2本
舞茸
100g
しめじ
200g 2パック分
もやし
200g 1パック分
醤油
200㎖
みりん
200㎖
砂糖
大さじ5〜8杯
豚肉
200g
牛肉
200g
100〜200㎖

作り方

  1. 1
    調理用酒を測って鍋に入れます。(日本酒のほうが絶対おいしいので日本酒ある方は日本酒で)
  2. 2
    白菜を切って鍋にいれ蓋をして煮込みます。白菜から水が出ます。
  3. 3
    人参をスライスして鍋に入れます。
  4. 4
    しらたきを適当に切って水で洗ってから
    なべにいれます。
    しらたきは切ってないと鍋の中で固まってしまいます
  5. 5
    長ネギを1センチ間隔で切って
    鍋にいれます。
  6. 6
    舞茸としめじを一気にいれます。
    まいたけは2センチ間隔ぐらいで切ります
  7. 7
    もやしをいれます
  8. 8
    5分蓋をして煮込んだら
    醤油、みりんを、いれたあと
    砂糖を、いれます
    この時点で、具が多くて
    具が汁にしたってない場合は
    水を少し足します。
  9. 9
    牛肉と、豚肉を、いれます。
    蓋をして煮込みます。
  10. 10
    全てが煮えたら完成です。
    味見して味を整えます。
    味が薄ければちょっと醤油をたします。
    しょっぱければ砂糖をちょっとたします。
    味が濃すぎれば水を足します

おいしくなるコツ

白菜はもっと多くても美味しいくなります

きっかけ

子供が、すき焼き食べたーいと言ったから

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

jyaian パパが作る豪快料理。 自称 パパ師匠飯(子供のお手本になる) 美味と言ってもらいたくて日々精進。基本は安く余り物なくなる様に考えてます。 ↓ブログもやってまーす↓^_^ https://plaza.rakuten.co.jp/xxjyaianxxv2/ 見てくれてありがとうございます。 外遊びとゲームが好きです。 仲良くして下さい

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