材料(2人分)
- ご飯
- 2合分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- 牛肉
- 200グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- バター
- 30グラム
- トマト缶
- 1つ
- 水
- 100ml
- ●コンソメ
- 小さじ2
- ●塩胡椒
- 少量
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけを5ミリ幅にカットする。牛肉は薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにバターをいれ玉ねぎ、椎茸、牛肉を炒める。全体が炒まったらトマト缶と水を入れ煮詰めていく。
-
- 3
- 沸騰したら●を入れてさらに煮込む。10〜20分煮込んでとろみがついたら完成。ごはんをよそって盛り付けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
薄力粉がとろみになるのでお好みのとろみ加減に調整してください。
きっかけ
ルウなしでハヤシライスを作りたいと思い。