材料(数人分)
- 干しビーツ
- 10g
- 鶏ムネ肉
- 120g
- ごぼう
- 150g
- 油揚げ
- 80g
- コシヒカリ
- 1合
- もち米
- 1合
- ◎チキン・ポークブイヨン
- 1袋
- ◎ヤマサ昆布めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- コシヒカリともち米を合わせ研いだ後 笊にあげて水切りします。
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- 2
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- ごぼうを洗って ピーラーを使ってささがきに
*太いごぼうは縦に十文字切れ目を入れると細いささがきが出来ます( 以前包丁を使ってましたが この方が早くて簡単^^)
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- 3
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- ②をボールに入れ 水を入れ さっとアク抜き
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- 4
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- 油揚げは 細切りに
鶏肉も細切りに
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- 5
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- フライパンに ③のごぼうと④油揚げを入れ◎を入れて炒り煮にし 調味料がまわったら④の鶏肉を入れ混ぜます。
*後で炊き込むので しんなりする程度
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- 6
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- ⑤に干しビーツ 400ccの水を加え 混ぜながら 1分少々煮ます。
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- 7
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- フライパンを空ける為 ⑥をボールに移します。
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- 8
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- フライパンに①を入れます。
*炊飯器でもOK!
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- 9
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- ⑧にまず ⑦の煮汁だけ 先に入れ 平らにします。
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- 10
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- ⑨に具をのせ 蓋をして 沸騰したら弱火にして 15分~20分して 火を止め 5分蒸らします。
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- 11
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- 炊き上がってすぐの状態の写真^^
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- 12
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- ⑪と変わらないよう見えると思いますが 混ぜた状態^^
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- 13
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- 出来上がりは 赤じゃなくて オレンジ色の炊き込みご飯に^^
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- 14
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- レシピID:1920027045
干しビーツ
おいしくなるコツ
具は多めですが 炊き上がり 混ぜてみたら
GOOD!な感じに^^
*減塩使用です。
きっかけ
作った干しビーツを使って
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炊き上がったご飯は オレンジ色 ^^