夏野菜と豆腐の揚げずに作る揚げ浸し(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
めんつゆ
水(お好みの濃さになる位)
みりんを
小鍋に入れ、沸騰させ、粗熱をとっておく。 -
2
豆腐(木綿or絹ごし お好みで)
水気をとって、片栗粉を適量まぶす
ナスは、ヘタを落とし、お好みの食べやすい大きさにカットし、斜めに細かく切り込みをいれ、塩水につけておく -
3
オクラは、ガクを落とし下処理をし、食べやすい大きさにカットする
プチトマトも半分に切る -
4
ナスの水気をしっかりとって、
フライパンに、大さじ3程度の油を温めて、ナス、豆腐を揚げ焼きにする -
5
豆腐 ナス 数回ひっくり返しながらやき、ナスがしんなりしてきたら、
オクラ
プチトマト
も揚げ焼きにする -
6
いい感じに揚げ焼きになったら、
豆腐 野菜を
お皿に盛り付け
最初に作った
めんつゆの出汁をかけて、鰹節 生姜 小ネギ (お好みのトッピング)をして完成です。
きっかけ
夏野菜と豆腐のタンパク質を 美味しく 時短に作ろうと 試してみました(^^)
おいしくなるコツ
水気を切った豆腐に片栗粉をまぶすと、まわりは、カリッと中はプルプルになります(^^) 豆腐は、ひっくり返し過ぎないようにします。
- レシピID:1920027062
- 公開日:2020/08/19
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用意出来る
夏野菜を、数種類組み合わせて作るのが
オススメです。
今回は、絹ごし豆腐を使いました(^^)