夏野菜と豆腐の揚げずに作る揚げ浸し(^^) レシピ・作り方

夏野菜と豆腐の揚げずに作る揚げ浸し(^^)
  • 約10分
  • 300円前後
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簡単(^^)
用意出来る 
夏野菜を、数種類組み合わせて作るのが
オススメです。
今回は、絹ごし豆腐を使いました(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ 
    水(お好みの濃さになる位)
    みりんを
    小鍋に入れ、沸騰させ、粗熱をとっておく。
  2. 2 豆腐(木綿or絹ごし お好みで)
    水気をとって、片栗粉を適量まぶす
    ナスは、ヘタを落とし、お好みの食べやすい大きさにカットし、斜めに細かく切り込みをいれ、塩水につけておく
  3. 3 オクラは、ガクを落とし下処理をし、食べやすい大きさにカットする
    プチトマトも半分に切る
  4. 4 ナスの水気をしっかりとって、
    フライパンに、大さじ3程度の油を温めて、ナス、豆腐を揚げ焼きにする
  5. 5 豆腐 ナス 数回ひっくり返しながらやき、ナスがしんなりしてきたら、
    オクラ
    プチトマト
    も揚げ焼きにする
  6. 6 いい感じに揚げ焼きになったら、
    豆腐 野菜を
    お皿に盛り付け
    最初に作った 
    めんつゆの出汁をかけて、鰹節 生姜 小ネギ (お好みのトッピング)をして完成です。

きっかけ

夏野菜と豆腐のタンパク質を  美味しく 時短に作ろうと 試してみました(^^)

おいしくなるコツ

水気を切った豆腐に片栗粉をまぶすと、まわりは、カリッと中はプルプルになります(^^) 豆腐は、ひっくり返し過ぎないようにします。

  • レシピID:1920027062
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐オクラなす全般
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