材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏ミンチ
- 250g
- 青ネギ
- 2本
- きざみのり
- お好みで
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 《タレの味付け》
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵(黄身のみ)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ミンチ、小口切りにした青ネギ。しょうがすりおろし、塩胡椒、しょうゆ、酒、みりんを加えてしっかりこねる。
-
- 2
-
- 好きな形に成型して、油をひいたフライパンに並べて、両面焼いていく。
-
- 3
-
- 両面しっかり焼けたら、《タレの味付け》の調味料を加えて一煮立ちしたらつくねと絡めていく。
-
- 4
-
- どんぶりにご飯を入れ、きざみのりをのせる。
-
- 5
-
- その上にとりつくね、黄身をのせ、余ったタレ、白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぜひ出来立てを食べてください
きっかけ
家族のリクエストがあったから