映えない!ぐちゃぐちゃ!でも味は良い!牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんてんクック 4g
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- レーズン 50g
- みかん缶 1缶
作り方
-
1
水に粉寒天を溶かして沸騰させ、さらに2~3分煮る。
別の鍋で、牛乳をあたためる。 -
2
あたためた牛乳にレーズンを入れる。
甘みはこれだけ -
3
寒天の方に牛乳を入れるか逆かと論争があるようですが、私は寒天液に少しずつ牛乳を入れながらかきまぜました。
濡れ布巾の上に10分置き、粗熱をとります。 -
4
型にみかん缶を入れ、3を少しずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
しっかり固まったら切って皿に盛ります。
きっかけ
牛乳がたくさんあったので挑戦してみました。ちゃんと固まりました。
おいしくなるコツ
早く食べたくてもちゃんと冷え固まるまで待つことです!
- レシピID:1920026722
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
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