映えない!ぐちゃぐちゃ!でも味は良い!牛乳寒天 レシピ・作り方

映えない!ぐちゃぐちゃ!でも味は良い!牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
牛乳寒天に挑戦!

材料(4人分)

  • かんてんクック 4g
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • レーズン 50g
  • みかん缶 1缶

作り方

  1. 1 水に粉寒天を溶かして沸騰させ、さらに2~3分煮る。
    別の鍋で、牛乳をあたためる。
  2. 2 あたためた牛乳にレーズンを入れる。
    甘みはこれだけ
  3. 3 寒天の方に牛乳を入れるか逆かと論争があるようですが、私は寒天液に少しずつ牛乳を入れながらかきまぜました。
    濡れ布巾の上に10分置き、粗熱をとります。
  4. 4 型にみかん缶を入れ、3を少しずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    しっかり固まったら切って皿に盛ります。

きっかけ

牛乳がたくさんあったので挑戦してみました。ちゃんと固まりました。

おいしくなるコツ

早く食べたくてもちゃんと冷え固まるまで待つことです!

  • レシピID:1920026722
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
寒天みかん
関連キーワード
寒天デザート 食物繊維 ダイエット 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
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