白菜とベーコンのマヨポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
残りがちな白菜をごま風味のマヨポンサラダに。
カリカリベーコンがアクセントとなり、食べ始めたら止まらなくなる美味しさです。

材料(a人分)

白菜
1/8個
ベーコン
40g
小さじ1/2
茅野だし(粉末)
小さじ2
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
2g
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜ひと口サイズに切って洗ったあと、しっかり水分を切っておく。
  2. 2
    白菜に塩、粉末だしをふりかけ、しっかり全体的に揉んで10分ほどおいておく。
    その後出てきた水分はしっかり切っておく。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅に切っておく。
  4. 4
    フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
  5. 5
    水分を切った白菜に、カリカリベーコン、すりごま、かつお節
    マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から出てきた水分はしっかり切ってください。またマヨネーズとポン酢の量はお好みで調整してください。

きっかけ

白菜が中途半端に余っていたから

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする