材料(a人分)
- 白菜
- 1/8個
- ベーコン
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- 茅野だし(粉末)
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつお節
- 2g
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜ひと口サイズに切って洗ったあと、しっかり水分を切っておく。
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- 2
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- 白菜に塩、粉末だしをふりかけ、しっかり全体的に揉んで10分ほどおいておく。
その後出てきた水分はしっかり切っておく。
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- 3
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- ベーコンは1cm幅に切っておく。
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- 4
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- フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
-
- 5
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- 水分を切った白菜に、カリカリベーコン、すりごま、かつお節
マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から出てきた水分はしっかり切ってください。またマヨネーズとポン酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
白菜が中途半端に余っていたから
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カリカリベーコンがアクセントとなり、食べ始めたら止まらなくなる美味しさです。