温かいおろしそば レシピ・作り方

温かいおろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
かけかね
かけかね
温かいお蕎麦もおろしでさっぱりとどうぞ!

材料(2人分)

  • そば 2束
  • 大根 1/4個
  • しめじ 1/4株
  • 青じそ 2枚
  • めんつゆ2倍希釈 100ml
  • 400ml

作り方

  1. 1 大根はおろし器で大根おろしにしておく。しめじは一口サイズにカットして青じそは千切りにしておく。
  2. 2 そばを時間通りに茹で、茹で上がったらザルにあげ流水で洗っておく。
  3. 3 別の鍋に水とめんつゆを沸かしてしめじをいれてダシを作る。沸騰したら2のそばを入れ温める。
  4. 4 どんぶりにそばとダシをいれてしめじ、大根おろし、青じそを盛れば完成。

きっかけ

夏に温かいお蕎麦をさっぱり食べたくて!

おいしくなるコツ

大根おろしが好きな方は多めにおろしてお好みのお蕎麦にしてみてください!

  • レシピID:1920026556
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
かけかね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る