甘いコーヒー牛乳の寒天デザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんてんクック 4g
- ドリップコーヒー 450cc
- 牛乳 50cc
- きび砂糖 大さじ3
作り方
- 1 コーヒーをお好みの豆でドリップしておきます
-
2
鍋に1のコーヒーとかんてんクックを入れてよく溶かし火にかけて沸騰したら火を弱めて2~3分煮ます。
砂糖と牛乳を入れてよく混ぜ、火からおろして10分おき、粗熱を取ります。 -
3
混ぜるときに泡が立ってしまったので茶こしを通して型に流し込みました。
冷蔵庫で充分に冷やしたら切って皿に盛ります。
きっかけ
コーヒーで寒天を作って固まるか不安でしたがやってみました。結果ちゃんと固まりました。
おいしくなるコツ
ちゃんとドリップしたコーヒーを使うことです
- レシピID:1920026460
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません